当前位置:首页
>>>八面来风>>>产经信息
>>>文章
厉害了浦东!企业投资建设审批瞄准英美水平,系列改革下月实施
2017年12月28日 11:37:26  嘉善经济技术开发区

  浦东新区昨天召开优化营商环境、深化企业投资建设项目审批改革新闻通气会,通报《浦东新区进一步深化企业投资建设项目审批改革方案》。根据该方案,企业今后在浦东投资建设项目时,从取得土地到获批施工许可的全流程只需80个自然日,如果是带设计方案出让土地的重点项目,其审批流程还将大幅缩短。

  此次改革针对浦东新区范围内,除关系国家安全和生态安全、涉及重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益项目外的企业投资建设项目。改革目标是希望实现带设计方案出让土地的重点产业和功能性项目,企业从取得土地(提交《建设项目基本情况登记表》)到获批施工许可的全流程可在24个自然日内完成;未带设计方案出让土地的项目,企业从取得土地(提交《建设项目基本情况登记表》)到获批施工许可的全流程可在80个自然日内完成。

  对企业来说,24个自然日和80个自然日是怎样的审批概念?浦东新区建交委主任王晓杰介绍,“这个目标体现了上海自贸区和浦东对标世界最高标准的决心,世界银行在最新一版《国际营商环境报告》中发布了各国办理施工许可的时间。根据该报告,中国大陆平均要用241.7天,而美国和英国这项指标分别是80.5天和86天。目前,我们的速度和美国、英国相比还有一定差距,所以我们按照上海市委、市政府优化营商环境推进大会的总体部署,为进一步发挥自贸区先行先试引领作用,提出了这个目标。”

  值得一提的是,此次改革方案首次确定以自然日来替代过去审批改革中常用的工作日概念,这是因为以自然日来计算审批时间,更符合国际惯例。“世界银行每年公布的《国际营商环境报告》采用的就是自然日这一单位,我们此次改革就是要对标国际最好水平,最高标准,与世界先进做法接轨。”王晓杰解释说,“80个自然日大致相当于58个工作日,其中包括了政府审批时间和企业准备材料时间,我们会严格约束并督办政府审批时间不超过18个工作日,余下的企业所用时间在整个流程中是一个参考值,供企业参考,不具有约束力,加快速度还是放慢速度由企业自己决定。”

  此次改革方案将于2018年1月20日正式实施。为实现改革目标,浦东将实施“五个一”配套改革:包括“一次办成”,把审批全过程分为方案审批、施工许可两个阶段,三个环节,实现各环节一次办成;“一图导航”,通过一张简单明了的审批流程图,实现智能导航;“一窗受理”,实现投资建设审批一窗受理、后台分审、统一发证;“一表申报”,通过一张《建设项目基本情况登记表》,实现企业一表申报、多部门信息共享;“一单督办”,通过《项目前期工作计划单》,集成政企双方关于每一个审批事项的任务分工、时间节点、审批标准等要求,确保项目审批全过程节点受控。

  此外,浦东昨天还成立了张江科学城建设项目管理服务中心和上海市临港地区建设项目管理服务中心。两个中心将在张江和临港地区实施建设项目综合验收试点,将过去分散于规划、土地、环保、水务、交通、绿化、环卫、房屋、民防等部门的建设项目验收审批职能,整合在一个办事窗口,进一步降低企业在项目验收环节的等待时间。


关闭窗口